Wieso, Weshalb, Warum. Ein Bericht zur Nahrungsaufnahme, Ködergröße und Attraktorwirkung bei Karpfen. Teil 3.

Popular article

Daher auch die oftmals gute Wirkung von stark aufgetriebenen, gefärbten Pop Up's im Mittelwasser im Sommer. Bei hoher Trübung oder ab der Dämmerung nimmt die Lichtintensität so weit ab, dass die Optik keine Rolle mehr spielt. Dann kommt der chemische Sinn (Geruch und Geschmack) ins Spiel. Falls keine Stimulation, wie z.B. durch hartgekochte Boilies oder Partikel ausströmen, wird die Nahrung durch Versuch und Irrtum aufgenommen. Für die Nahrungsaufnahme entscheidend ist der Geschmackssinn im Fisch selber, aber auch als relativer Fernsinn beim Stöbern im Schlamm oder Sediment. Der Geruch ist weniger wichtig oder gar unwichtig. Auch der Tastsinn spielt keine Rolle bei der Nahrungsaufnahme, so die Wissenschaft.

Arlinghaus, R., Meyer, J. (2001). Wieso, Weshalb, Warum. Ein Bericht zur Nahrungsaufnahme, Ködergröße und Attraktorwirkung bei Karpfen. Teil 3. Carp Connect Nr. 7, 45-49


Published : 2001
Appeared in : Carp Connect Nr. 7, 45-49